воскресенье, 07 апреля 2013
До 1910 годаАрхеологические находки и исторические документы свидетельствуют, что со второй половины IV в. Япония поддерживала тесные связи с Азиатским континентом, а в течение нескольких последующих веков из Кореи в Японию приезжали большие группы людей, привозя с собой все новые и новые образцы континентальной культуры. Некоторые из них основали могущественные кланы, которые приобрели со временем значительное политическое влияние. Двор Ямато поддерживал тесные отношения с корейским королевством Пэкче, откуда пришли в Японию буддизм, конфуцианство и китайские иероглифы, а также с другими королевствами Кореи. Нашествие монголов на Корею (1231–1259), а позже на Японию (1274 и 1281) сделали торговые отношения между двумя странами невозможными. В ХV–ХVI вв. между Японией и корейской династией Ии (1392–1910) были восстановлены контакты, торговые и дипломатические отношения. Вторжения в Корею в 1592-м и 1597 г. были проведены Тоётоми Хидэёси, который с 1590 г. осуществлял контроль над всей территорией Японии и стремился расширить сферу своего влияния на Корею и Китай. Эти военные кампании закончились поражением от объединенных сил Кореи и Китая. В 1607 г. формальные отношения были восстановлены, и миссия, состоявшая из нескольких сотен корейцев, была торжественно принята в Эдо (ныне Токио). Всего одиннадцать таких посольств посетило столицу в период Эдо (1600–1868), что способствовало установлению дипломатических контактов во времена национальной изоляции Японии.
После 1910 года22 августа 1910 года генеральный резидент Японии в Корее Масатакэ Тэраути добился от главы корейского правительства подписи под договором, согласно которому император Кореи «полностью и на вечные времена» передал японскому императору свои суверенные права в Корее. Оглашению договора предшествовали жестокие карательные меры, включая закрытие газет и аресты тысяч представителей корейской элиты.
Власти Японии беспощадно расправлялись с корейцами, выступавшими за национальную независимость. Только при подавлении антияпонского восстания в марте 1919 года были убиты 7500 и ранены около 16 000 человек. Во время войны на Тихом океане корейскую молодежь мобилизовали в японскую армию и вынуждали погибать за японскую империю. Более миллиона корейцев были переселены в Японию, на Сахалин и в страны Юго-Восточной Азии, где использовались на принудительных работах. Несколько десятков тысяч корейских женщин в качестве сексуальных рабынь обслуживали японских военных.
Для оправдания своего господства в отношении Кореи Япония прибегала к риторике о том, что она способствует прогрессу в развитии экономики, культуры, образования этой страны, добивается «подтягивания» корейцев до уровня «цивилизованного государства», достигнутого к тому времени Японией. Действительно, в период колониального правления Японии происходила индустриализация Кореи, поскольку японское руководство стремилось превратить отсталую феодальную страну в современную сырьевую и промышленную базу для ведения агрессивной политики. Но ценой модернизации для корейцев должна была стать утеря их национальной идентичности. Этому служили запрещение корейцам использовать родной язык, обучение их японскому языку и японской истории в утвержденной Токио версии.
И, да, я понимаю, что это не к этой теме относится. Но все токи подходит, же...
@темы:
Япония,
Корея,
Интереснотота,
Глупость одного дня